Кому нужны историки?
Сегодня произошла интересная встреча с первым заместителем генерального директора АНО «Россия - страна возможностей» Алексеем Агафоновым. Это такая большая государственная организация, которая занимается проведением различных профессиональных конкурсов и общественных проектов. Основной темой разговора – было развитие сообществ. Сообществ участников конкурсов, проектов и так далее. Как раз что мы стараемся сделать в виде Клубов путешествий со смыслом в Гудсёрфинге и планируем в Волонтёрах истории.
А вот по вопросу исторического знания и популяризации истории возникла интересная дискуссия. Собственно, я задал вопрос о том, планируются ли в рамках РСВ какие-либо проекты, связанные с историческим знанием или историко-культурным просвещением?
Ответ был рациональным – что в РСВ во многие конкурсы включены вопросы по истории, но специально внимание на историков или иже с ними пока нет запроса.
И действительно, вроде бы все говорят, что история важна, её нужно знать. Но как-то профессионально, историки вроде быть где-то есть и фиг с ними, слишком их мало, чтобы обращать внимания. Учителя истории, прежде всего учителя. Архивные и музейные работники – не заметны и не слышны. Археологи – что-то копают и ладно. Реставраторы и те, кто восстанавливает историческое наследие – как-бы другая сфера. Экскурсоводы и гиды – вроде как к туризму имеют отношение, а не истории. Популяризаторы истории, подкастеры, ютуберы, писатели – так вроде и не работа это. Историческая реконструкция – хобби.
Вот так получается, что ниша огромная, людей в неё вовлечено много, но это всё очень маленькие и отдельные группы и на их развитие «запроса нет». Тогда логично, что, если нет запроса, что и количество школьников, которые выбирают Историю на ЕГЭ сократилось на 40 процентов за последние годы.
У меня вопрос к аудитории – кого я упустил? Кто ещё имеет отношение к истории прямо профессионально? Может ли иметь смысл профессиональный конкурс людей, связанных с историей?